+380 97 224-47-44

Арт-дизайн как направление художественного проектирования

Арт-дизайн как направление художественного проектирования

Аннотация: Рассматриваются арт-дизайн как современные направления художественного проектирования с целью изучения художественных основ комплексного формирования архитектурной среды.
Художественное проектирование архитектурной среды - вид пространственного искусства, который превращает предметно-пространственный комплекс условий и обстоятельств человеческого бытия в объект художественного творчества.

Художественное проектирование - это неофициальный подход в дизайне, возникает в среде художников и философов как ответ на официальный государственный подход «художественное конструирование».
Арт-дизайн (англ. Аrt - искусство) - концепция театрализации, охудожествление действительности. Артизация архитектуры - это отношение к течению реальной жизни как к произведению архитектуры, где граница между вымыслом и жизнью, «бытием» и «бытом» стерта. Реальность свободно приходит в искусственный мир, а искусство архитектуры и дизайна становится высшей реальностью в духе экзистенциальных концепций художественного творчества. Например, в «картонных» арках и бутафорских декорациях М.Нуньес-Яновски (по образованию - театрального режиссера и сценографа) фантазийный мир архитектуры «сплавлен» с жизнью в единое целое, полное переходов «вымышленного» и «реального». Свободная поза арт-дизайна - шаткая основа двойственности миропонимания архитектора-дизайнера, вынужденного балансировать на грани прагматизма и эстетства.Особенностью арт-дизайна является то, что усилия дизайнера направлены на организацию художественных впечатлений, получаемых от образа воспринимаемого объекта. Изделия теряют утилитарные свойства (или хранят их частично) и становятся почти исключительно декоративными, выставочными, то есть фактически проектируются эмоции. В связи с переходом к рынку «эмоциональных покупок» опыт создания произведений арт-дизайна все шире используется в проектировании продукции индустриального дизайна. Арт-дизайн - воплощение и использования авангардных течений, которые появились на пересечении декоративно-прикладного искусства, скульптуры, архитектуры и дизайна. Это синтез художественного и архитектурного формообразования на базе философии дизайна.